Вниманию жителей края, представителей строительно-монтажных и проектных организаций!

30.11.2015

АО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминает руководителям  предприятий и организаций всех форм собственности, что в охранных зонах и зонах газораспределительной сети неукоснительно должны соблюдаться «Правила охраны газораспределительных сетей», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. №878.

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможных повреждений газопроводов действующее законодательство устанавливает охранные зоны газораспределительной сети – участки земли шириной 2 метра от оси газопроводов в каждую сторону. При производстве земляных работ в охранной зоне газопровода обязательно необходимо получить письменное разрешение на право производства этих работ от газораспределительной организации – АО «Газпром газораспределение Барнаул», тел. (3852) 28-20-00.

Внутренняя статистика «Газпром газораспределения Барнаул» показывает, что основной вид хозяйственной деятельности, приводящий к потенциально опасным инцидентам и авариям, - проведение земляных работ, включая планировку территории, в том числе, и при организации работы тяжелой техники частными лицами. Основная опасность при несоблюдении Правил при проведении земляных работ в этом случае – это повреждение целостности трубы подземного газопровода. Это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям для исполнителей работ, вплоть до несчастных случаев, пожаров и прекращения газоснабжения.

Напоминаем, что в охранных зонах газопроводов без оформленного в установленном порядке письменного разрешения, категорически запрещается:

·         Производить планировку (срезку) грунта на глубину свыше 0,3 метров;

·         Устраивать свалки (в т.ч. грунта) и склады (складские зоны);

·         Разводить огонь и размещать источник огня;

·         Возводить любые сооружения (в т.ч. временные заборы, бытовки и т.п);

·         Применять ударные механизмы для рыхления грунта ближе 3-х метров от газопровода;

·         Перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей.

·         Самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований  «Правил охраны газораспределительных сетей», а также функционирования данных сетей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обо всех повреждениях, нарушениях и других нештатных ситуациях на газопроводах  просим немедленно сообщать по тел: (3852) 28-20-04.