Главная причина повреждений газораспределительных сетей – несанкционированное проведение земляных работ

03.03.2017

Несмотря на неоднократные предупреждения, продолжаются случаи повреждения газовых сетей гражданами и представителями строительно-монтажных организаций. В очередной раз констатируем, что причиной этих происшествий в подавляющем большинстве случаев становится несанкционированное проведение земляных работ сторонними организациями в охранной зоне газораспределительных сетей.

АО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминает жителям края, строительно-монтажным и проектным организациям о недопустимости нарушений «Правил охраны газораспределительных сетей», утверждённых постановлением Правительства РФ №878 от 20.11.2000.

Приводим выдержки из данного документа:

14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:

з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;

16. Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, не предусмотренная пунктами 14 и 15 настоящих Правил, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

23. Лица, имеющие намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ. Эксплуатационная организация обязана обеспечить своевременную явку своего представителя к месту производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети.

Справка

Основной причиной аварий и инцидентов на газораспределительных сетях АО «Газпром газораспределение Барнаул» является производство земляных работ в охранной зоне газораспределительной сети без разрешения.

Продолжительность простоя сетей как последствие аварии или инцидента – от 1 часа 45 минут до 11 суток, ущерб – от 1,382 тыс. руб. до 950,001 тыс. руб.