Семнадцать автомобилей АО «Газпром газораспределение Барнаул» переведено на газомоторное топливо

10.05.2017

Работа по адаптации автомобильного парка АО «Газпром газораспределение Барнаул» к использованию в качестве горючего компримированного (сжатого) природного газа началась в сентябре прошлого года. В настоящее время на 17 автомобилях компании установлено и адаптировано специальное оборудование, получены все необходимые разрешающие документы в ГИБДД, и эти машины уже работают на более экономичном, безопасном и экологически чистом топливе.

Среди газифицированных автомобилей – УАЗы, «Нивы», «Шевроле-Нива», «Соболь». Важно отметить, что на все эти машины газораспределительной организации установлено современное газовое оборудование четвертого поколения.

«Природный газ – намного более чистое моторное топливо, экологичная альтернатива бензину. Ведь забота о родной природе – это важная часть корпоративной политики и культуры группы компаний «Газпром». Особенно важно подчеркнуть это в нынешнем году, который указом президента объявлен Годом экологии» - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин.

Почему природный газ?

Природный газ, основную часть которого составляет метан (92-98%), на сегодняшний день является самым перспективным альтернативным топливом для автомобилей. Природный газ может быть использован в виде топлива как в сжатом (компримированном), так и в сжиженном виде.

Прежде всего, внедрение Это тем более важно, что 90% загрязнения атмосферы приходится на долю транспортных средств. При использовании природного газа вместо нефтяного топлива выброс токсичных веществ в окружающую среду снижается приблизительно в 2-3 раза по оксиду углерода, по окислам азота – в 2 раза, по углеводородам – в 3 раза, по задымленности – в 9 раз, а образование сажи, свойственное дизельным двигателям, отсутствует.

К тому же, природный газ - самое экономичное моторное топливо. Сегодня средняя розничная цена 1 куб.м метана (который по своим энергетическим свойствам равен 1 литру бензина) – 12,5 рублей. Это в 2-3 раза дешевле бензина или дизельного топлива.

Немаловажную роль играют и соображения безопасности. Температура воспламенения природного газа (600С) значительно выше, чем у бензина (300С) и дизельного топлива (200С). Метан в два раза легче воздуха и при утечке быстро растворяется в атмосфере.

Для сравнения - согласно «Классификации горючих веществ по степени чувствительности» МЧС России, компримированный природный газ отнесен к самому безопасному, четвертому классу, а пропан-бутан – ко второму.

auto1.jpg

auto2.jpg