Законодательство РФ об уклонении от заключения договора ТО ВДГО и отказе в допуске

08.12.2017

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ПРИРОДНОГО ГАЗА!

Следует помнить, что газоснабжение - сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании. При нерегулярном техническом обслуживании и профилактическом осмотре внутридомового газового оборудования (ВДГО) домовладелец ставит под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 собственник (пользователь) помещения несет гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее использование и содержание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования.

Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО со специализированной организацией дает потребителю уверенность, что на его газовом оборудовании будут выполнены работы по техническому обслуживанию, а в случае необходимости и ремонт.

Согласно п. 9.23.2 КоАП РФ уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1- 2 тыс. руб., на должностных лиц – 5 - 20 тыс. руб., на юридических лиц – 40 - 100 тыс. руб.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа абоненту при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в результате проведения работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, что составляет более 6 тыс. руб.

В целях обеспечения безопасности не препятствуйте проведению плановых работ по техническому обслуживанию ВКГО и предоставьте доступ в свои квартиры специалистам специализированной организации в рамках исполнения договора на ТО ВДГО.

Согласно п. 9.23.3 КоАП РФ отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1- 2 тыс. руб.,
 на должностных лиц – 5 – 20 тыс. руб., на юридических лиц – 40 – 100 тыс. руб.