Сравнение
Корзина
На сумму 0 р.
0

Алтайские газовики призывают жителей региона соблюдать правила безопасного пользования газом в быту

Для безопасности потребителя газа запрещается:

1. Применять газовые плиты для отопления помещений.

2. Использовать помещение, в которых установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

3. Закрывать шиберную заслонку на дымоходе.

4. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.

5. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа.

6. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.

7. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.

8. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.

9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.

10. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

Необходимо следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, не обледенения дымоходов.

Договор на ТО ВДГО\ВКГО – залог безопасности

Регулярное техническое обслуживание газового оборудования – залог его безопасной работы. Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание.

До 1 января 2024 года договоры должны быть перезаключены по новой типовой форме с ООО «Газпром газораспределение Барнаул». Для перезаключения договора необходимы паспорт и документ, подтверждающий право пользования (собственности) на газифицированный объект.

Периодичность обслуживания газовых приборов — 1 раз в год. За отсутствие договора на техническое обслуживание и двухкратный отказ в допуске в жилое помещение специалистов газовой службы для его проведения абонент может быть отключен от сети газоснабжения.

Датчик утечки газа – помощник в обеспечении безопасности

Датчик утечки газа является дополнительным элементом в обеспечении безопасности использования газа в быту.

«Обнаружить утечку газа чаще всего удается лишь по специфическому запаху, что зачастую происходит слишком поздно. Датчик утечки газа позволяет это сделать намного раньше. Он разработан для выявления частиц бытового газа в воздухе помещения, которые превышают допустимую норму (в процентах). Определив увеличение концентрации газа, прибор звуковым сигналом информирует об этом», - отметил главный инженер ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Вячеслав Козлов.

При появлении запаха газа:

• Прекратите пользование газовыми приборами!
  • Перекройте газовый кран!
  • Откройте окна и входную дверь!
  • Не включайте и не выключайте свет! Не пользуйтесь электроприборами! Не курите!
  • Вызовите аварийную службу по телефону: 28-20-04 (АДС по Барнаулу), Контакты в районах: https://altaigazprom.ru/for_consumers/gaz_v_bytu/